FDK UIN Alauddin Bakal PKL di Thailand

• 04 Desember 2018

Mahasiswa jurusan Ilmu Komunikasi, Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK), Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar berkesempatan melakukan Praktek Kerja Lapangan (PKL) di Thailand.

Kebijakan ini disampaikan langsung oleh Sekertariat Jurusan (Sekjur) Ilmu Komunikasi FDK UIN Alauddin Makassar, Haidir Fitra Siagian saat sedang melakukan penelitian tentang komunikasi antar budaya diaspora Indonesia di Thailand.

<iframe width="691" height="60" frameborder="0" marginwidth="0" marginheight="0" vspace="0" hspace="0" allowtransparency="true" scrolling="no" allowfullscreen="true" id="aswift_0" name="aswift_0" __idm_frm__="312" style="text-align: justify; max-width: 100%; left: 0px; position: absolute; top: 0px; border-width: 0px; border-style: initial; width: 691px; height: 60px; -webkit-font-smoothing: antialiased !important; backface-visibility: hidden !important;"></iframe>

Dalam kegiatan observasinya, Haidir selaku dosen dari jurusan Ilmu Komunikasi itu melihat ada kegiatan PKL yang dilakukan sejumlah Mahasiswa dari Indonesia di KBRI Bangkok.

Untuk itu, Haidir mencoba mengajak kerjasama agar Mahasiswanya juga dapat melakukan kegiatan PKL di tempatan tersebut.

“Di sela-sela kegiatan penelitian ini, saya juga mencoba menjajaki kerjasama. Dalam hal ini saya melihat sendiri di KBRI Bangkok adanya mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi Indonesia yang sedang PKL selama satu bulan dengan biaya sendiri. Mereka ditempatkan di beberapa bagian KBRI seperti Atase Pendidikan, Atase Pertahana, Atase Kejaksaan, dan lain-lain,” kata Haidir saat dikonfirmasi Inikata.com melalui pesan singkat Whatsapp, Selasa (23/10/2018).

Berkenaan dengan hal demikian, Haidir sudah berkoordinasi dengan Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI Bangkok, Prof. Dr. H. Mustari  terkait dengan maksud tersebut.

<iframe width="690" height="173" frameborder="0" marginwidth="0" marginheight="0" vspace="0" hspace="0" allowtransparency="true" scrolling="no" allowfullscreen="true" id="aswift_3" name="aswift_3" __idm_frm__="313" style="text-align: justify; max-width: 100%; left: 0px; position: absolute; top: 0px; border-width: 0px; border-style: initial; width: 690px; height: 173px; -webkit-font-smoothing: antialiased !important; backface-visibility: hidden !important;"></iframe>

“Alhamdulillah, beliau sangat mendukung. Kami sepakat untuk mengirim mahasiswa Jurusan Ilmu Komunikasi dan Jurusan Jurnalitik untuk magang di sini. Untuk hal lain, tentu akan dibuatkan kerjasama dan mekanisme pelaksanaan PKL serta petunjuk teknis lainnya. Insya Allah.” ucap Haidir.

Untuk itu, menurut Haidir ini merupakan kabar gembira bagi sejumlah mahasiswa Ilmu Komunikasi yang ingin melakukan PKL di luar negeri, terkhusus di Bangkok, Thailand. Dan bagi yang berminat untuk mahasiswa semester VII agar mempersiapkan segalanya mulai dari saat ini.

“Saya rasa ini adalah kabar baik bagi mahasiswa saya, untuk itu jika berminat, maka dari sekarang sudah harus mempersiapkan diri termasuk dari aspek ketersediaan dana, administrasi, dan yang tidak kalah pentingnya adalah kemampuan berbahasa Inggris. Informasi selanjutnya, akan kita diskusikan kemudian,” tutupnya. (Fajrin)

(Sumber : http://www.inikata.com/inikata-edukasi/kampus/IK-137636/fdk-uin-alauddin-bakal-pkl-di-thailand/ )