Menulis Skripsi Tidak Hanya Agar Sarjana

• 04 Desember 2018

Gowa-Sekitar 40an mahasiswa jurusan Ilmu Komunikasi UIN Alauddin Makassar mengikuti pelatihan Karya Tulis Ilmiah (PKTI), Rabu (19/09).

Kegiatan tersebut dikhusukan untuk mahasiswa semester tujuh yang sementara lagi gencar-gencarnya mencari permasalahan yang akan diteliti nantinya jadi skripsi.

Hal yang biasanya membuat mahasiswa pusing adalah ketika disuruh untuk cari masalah.

"Mencari masalah itu juga masalah. Karena mahasiswa biasanya terjebak pada masalah yang tidak penting, akhirnya tidak selesai. Padahal skripsi yang bagus itu yang bisa diteliti sampai selesai," ujar Dr. Abdul Halik, salah satu pembawa pemateri.

Pemateri kedua, Haidir Fitra Siagian, Ph.D., menjelaskan bahwa, semua mahasiswa program S.1. Wajib menulis skripsi. Tetapi tidak hanya untuk itu. Penulisan skripsi bertujuan agar mahasiswa dapat bersikap objektif dalam melihat satu masalah.

Ini juga membiasakan mahasiswa menganilisis berbagai persoalan yang terjadi di kalangan masyarakat. Artinya mahasiswa dituntut untuk memahami dan peka terhadap lingkungan sekitarnya, tambah doktor lulusan Universiti Kebangsaan Malaysia ini.

Sementara Ketua Jurusan Ilmu Komunikasi, Dr. Ramsiah Tasrudddin mengatakan bahwa pembelajaran tahun-tahun sebelumnya, pematerinya dari luar.  "Bingunglah mahasiswa. Soalnya metode penelitian di UIN Alauddin berbeda dengan kampus dari luar," ujar Ramsiah Tasruddi, ketua panitia sekaligus ketua jurusan Ikom.***

Wassalam

Suryani Musi