Mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Alauddin Diskusikan Peran Humas KPU Gowa dalam Membangun Citra Positif

• 09 Oktober 2024

Gowa, (9/10/2024) – Mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin dari jurusan Ilmu Komunikasi melakukan kunjungan ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) Gowa pada hari Rabu (9/10/2024).

Dalam upaya memahami peran strategis public relations dalam penyelenggaraan pemilu, mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Alauddin melakukan studi banding ke KPU Gowa. Kunjungan ini bertujuan untuk menggali lebih dalam bagaimana KPU menjaga citra positif lembaga di tengah dinamika politik yang kompleks.

Kegiatan ini merupakn bagian  dari tugas dosen pengampu, Suryani Musi yang bertujuan memberikan pemahaman mendalam kepada mahasiswa mengenai Public Relations dalam sebuha Instansi Penyelenggara Pemilu.

Kabid Humas KPU Gowa, Fitra Syahdanul, memberikan penjelasan yang komprehensif mengenai upaya menjaga citra lembaga. Ia menekankan pentingnya transparansi, komunikasi yang efektif dengan media, serta edukasi kepada masyarakat tentang proses pemilu. “Tujuan utama kami bukan hanya untuk membangun citra positif, tetapi juga untuk memastikan masyarakat memahami hak dan kewajibannya sebagai pemilih,” ungkapnya.

Dalam sesi diskusi, pihak KPU juga membahas strategi mereka dalam menangani berita negatif, seperti tuduhan penelantaran surat suara. Mereka menjelaskan bagaimana KPU segera memberikan klarifikasi dan mengadakan konferensi pers untuk merespons isu-isu yang dapat merusak reputasi. Tindakan ini bertujuan untuk meredakan kekhawatiran publik dan menjaga kepercayaan terhadap proses pemilu.

Di akhir kunjungan, para mahasiswa menyampaikan rasa terima kasih kepada Fitra Syahdanul selaku Kabid Humas KPU Gowa atas kesediaannya menjawab pertanyaan dan berbagi pengetahuan. Sebagai dokumentasi, mereka juga berfoto bersama, menandai momen berharga dalam memahami peran PR di KPU sebagai lembaga yang vital dalam demokrasi.