TINGKATKAN KETERAMPIPAN SISWA, PRODI ILMU KOMUNIKASI SUKSES GELAR PELATIHAN FOTOGRAFI

• 27 Juli 2024

Program Studi Ilmu Komunikasi UIN Alauddin Makassar sukses menggelar pelatihan dan praktikum fotografi di Madrasah Aliyah Limbung pada hari Sabtu, 27 Juli 2024.

Acara ini dimulai pada pukul 09.00 pagi, dengan sesi pembukaan yang dihadiri oleh Kepala Sekolah Madrasah Aliyah Limbung, Sitti Maryam Saleh, S.Ag., M.Ag, Ketua Prodi Ilmu Komunikasi Prof. Dr. H. Misbahuddin., M.Ag,  Sekretaris Prodi Ilmu Komunikasi Muhammad Sahid S.I.Kom., M.I.Kom, Narasumber Hasbullah Mathar, S.Hi., S.Sn., MM., M.I.Kom, serta beberapa mahasiswa Ilmu Komunikasi sebagai pendamping.

Dalam sambutannya, Kepala Madrasah Aliyah mengungkapkan rasa terima kasih dan harapannya agar kegiatan ini dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam bidang fotografi.

"Kami sangat mengapresiasi inisiatif dari Prodi Ilmu Komunikasi untuk berbagi ilmu dan pengalaman mereka dengan siswa kami. Kegiatan seperti ini sangat penting untuk membuka wawasan dan memberikan pengalaman praktis kepada siswa,", tuturnya

Selanjutnya, Narasumber menjelaskan bahwa pelatihan ini tidak hanya bertujuan untuk mengajarkan teknik-teknik dasar fotografi, tetapi juga untuk menumbuhkan kreativitas dan keterampilan komunikasi visual di kalangan siswa.

"Kami berharap para siswa dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk mengembangkan minat dan bakat mereka dalam bidang fotografi. Selain itu, keterampilan ini juga akan sangat berguna untuk berbagai keperluan akademis dan non-akademis di masa depan,", tuturnya.

Pelatihan ini dibagi menjadi dua sesi utama: teori dan praktikum. Pada sesi teori, para siswa diberikan materi tentang dasar-dasar fotografi, komposisi gambar, pencahayaan, dan teknik pengambilan gambar yang baik. Sedangkan pada sesi praktikum, mereka diajak untuk langsung mempraktikkan ilmu yang telah mereka dapatkan dengan mengambil foto di sekitar lingkungan sekolah.

Puncak acara ditandai dengan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) kerjasama antara Madrasah Aliyah Limbung dan Program Studi Ilmu Komunikasi. Penandatanganan ini dilakukan oleh Sitti Maryam Saleh, S.Ag., M.Ag dan Prof. Dr.  H. Misbahuddin,  M.Ag, yang didampingi oleh para guru serta dari pihak prodi ilmu komunikasi sebagai simbol komitmen kedua belah pihak untuk terus bekerja sama dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan keterampilan siswa.

Acara ini diakhiri dengan sesi foto bersama. Para siswa tampak sangat puas dan bangga dengan hasil karya mereka, serta bersemangat untuk terus belajar dan mengembangkan kemampuan mereka di bidang fotografi.

Dengan diadakannya pelatihan ini, diharapkan siswa Madrasah Aliyah Limbung dapat lebih termotivasi untuk mengeksplorasi berbagai bidang ilmu dan keterampilan yang dapat mendukung perkembangan mereka di masa depan.