Workshop Sinkronisasi Kurikulum Program Studi Mengacu Outcome Based Education (OBE) di Hotel Sahid Jogjakarta: Ketua LPM UIN Sunan Kalijaga dan Pimpinan Universitas Hadir

• 02 November 2023

Yogyakarta, 3 November 2023 - Sebanyak puluhan ketua program studi Ilmu Komunikasi dari berbagai universitas di seluruh Indonesia berkumpul dalam Workshop Sinkronisasi Kurikulum yang diadakan mulai tanggal 29 Oktober hingga 2 November 2023 di Hotel Sahid Jogjakarta. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengetahuan para ketua prodi Ilmu Komunikasi terkait kurikulum berbasis Outcome Based Education (OBE).

Dalam workshop ini, para peserta mendiskusikan strategi dan langkah-langkah sinkronisasi kurikulum program studi mereka dengan pendekatan OBE, yang dikenal sebagai pendekatan kurikulum yang berorientasi pada pencapaian hasil pembelajaran yang konkret. Tujuan utama kegiatan ini adalah memastikan bahwa kurikulum Ilmu Komunikasi yang diadopsi oleh berbagai universitas di Indonesia mampu menghasilkan lulusan yang memiliki keterampilan dan pengetahuan sesuai dengan kebutuhan dunia kerja.

Kehadiran tokoh-tokoh penting seperti Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPM) UIN Sunan Kalijaga turut memberikan semangat dan dukungan pada kegiatan ini. Selain itu, Ketua Prodi Ilmu Komunikasi UIN Alauddin Makassar yaitu Dr. H. Misbahuddin, m.Ag. juga ikut serta dalam workshop ini, memberikan pengalaman dan wawasan dari perspektif universitasnya.

Beberapa pimpinan universitas dan ketua prodi Ilmu Komunikasi dari seluruh Indonesia turut menghadiri workshop ini, menciptakan forum diskusi yang produktif dan beragam. Para peserta aktif bertukar pengalaman dan ide-ide inovatif dalam menyusun kurikulum yang dapat menjawab tuntutan dan perkembangan zaman.

Dengan berakhirnya kegiatan pada tanggal 2 November 2023, diharapkan para peserta dapat mengimplementasikan hasil-hasil diskusi dan rekomendasi workshop ini pada kurikulum program studi Ilmu Komunikasi di masing-masing universitas mereka. Workshop ini diharapkan menjadi langkah awal untuk memperkuat sinergi antarperguruan tinggi dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di bidang Ilmu Komunikasi di Indonesia.